形态分析是技术分析的基石, 指标分析只是辅助手段

2019年2月27日 标签分类:A股, RSI, 形态分析, 一牛一熊之谓道, 技术分析, 上证指数, 技术流, K线, 背离 0条评论 643次查看


上证RSI指标, 我们看到去年7-9月份出现了完美的连续背离, 但结果是一个坑, 虽然有一波小反弹, 但考虑到指标的滞后性, 其实没有什么用处。再比如最近的上涨, 我们看到2月14日指标已经超买, 2月19日价格新高之后又出现指标背离, 但结果我们等来的却是令人震惊的暴涨。
@一牛一熊之谓道

有些人对技术分析的理解就是「指标」, 单独根据指标得出的结论基本上是没有意义的。

「指标」看起来很客观, 其实同样是主观的, 因为它的灵敏度会随着参数而变化, 而参数是人为设置的。而且, 它最大的问题在于「适用性」——趋势指标(比如MA)在震荡行情中失效、摆荡指标(比如KDJ、RSI)在趋势行情中失效。

所以, 对于技术分析者来讲, 无论趋势指标还是摆荡指标, 都要清楚地知道它的缺陷, 才能为我们所用。同时要明白, 我们不能单独依据任何指标来得出结论。

但至少对于我而言, 「K线就是一切」。既然指标是由K线派生的, 为什么不直接分析裸K线呢? 为什么要搞得那么繁琐呢? 所以我的分析方法只是形态动力学, 辅之以阻速线时空框架。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。