水门事件调查者出手,特朗普摊上了大麻烦

2018年9月9日 标签分类:恐惧:特朗普在白宫, 鲍勃·伍德沃德, 顾子明, 纽约时报, 特朗普, 华盛顿邮报 0条评论 191次查看


这次,特朗普是真的摊上了大麻烦。在五天之后,也就是“9.11”,《华盛顿邮报》副主编,两项普利策奖的美国传奇记者鲍勃·伍德沃德的新书《恐惧:特朗普在白宫》(Fear: Trump in the White House)就要上架销售了。
@顾子明

这本书虽然只在4号的《华盛顿邮报》上刊出了部分内容节选,却震动了整个华盛顿,并使特朗普陷入到巨大的危机。

那么,让特朗普陷入危机的伍德沃德有多传奇呢?

当年就是他报道的民主党总部水门饭店被共和党非法侵入,最终促使了美国前总统,中国人民的老朋友尼克松辞职。

而正是凭借水门事件报道积累的巨大人望,伍德沃德一举成为了美国政界最权威的记者,不仅采访了自水门事件至今几乎历任美国总统及相应的政府高级官员,还著书详细描述了克林顿、小布什、奥巴马政府的决策过程与激烈的内部斗争,甚至中情局和五角大楼的众多辛密,也都在他的书中公之于众。

而为了写这本特朗普的新书,作者伍德沃德对特朗普小圈子中的数十名消息人士采访,进行了数百小时的录音,还参考了各种文件、日记、备忘录,拿到了大量第一手的资料。

书中,伍德沃德总结称特朗普是一个“情绪过度、反复无常、不可预测的领导人”。和之前对克林顿、小布什、奥巴马政府的记载类似,书中对很多白宫内日常冲突都进行了详细的记录,但是书中表明,目前白宫的实际情况比以前所知或所理解的更加糟糕,大量的高级官员对特朗普感到愤怒,并越来越担心他的古怪行为、无知以及爱说谎的嗜好。

而特朗普的“真实”形象,也借着他的身边人进行了披露和展现。前国务卿蒂勒森骂特朗普“他是他妈的(fxck)白痴”;白宫幕僚长凯利骂特朗普是“白痴”“精神错乱”;国防部长马蒂斯嘲讽特朗普只有“五年级或六年级学生”的理解能力;特朗普前私人律师多德怒斥特朗普是“一个该死的骗子”。

更不要说,无数的高级职员为了保护国家安全,不惜以“行政政变”的方式对特朗普进行纠错,白宫前首席经济顾问科恩在看到特朗普将签署退出与美韩贸易协定和北美贸易协定的文件时,直接选择从总统办公桌上偷走。

白宫前秘书波特,除了“偷文件”外,还频频想办法拖延特朗普的决策,或分散干扰,或转移特朗普的注意力,将特朗普一次次从“决策的深渊”中引开。

至于科恩和波特是怎么做的,喜欢政治的朋友,看看英剧《Yes Prime Minister》里面,内阁秘书汉弗瑞和首相秘书伯纳,是怎么糊弄首相吉姆的,大概手段就都清楚了。

虽然总统特朗普比首相吉姆还“萌蠢”,文件少都不知道,不过,强势的特朗普还是用一句当年习惯说的“You‘’re Fired”,把这帮“捣乱”的人都炒鱿鱼了。

这也导致特朗普刚成立时候身边的班子成员,到现在几乎已经全部换了一波。

当然,特朗普这种说炒就炒的性格,也体现在了特朗普的国际政治外交领域,据伍德沃德书中披露,在去年海湖会谈期间,因为叙利亚发生化学武器袭击,特朗普向国防部长马蒂斯表示他想暗杀叙利亚总统阿萨德。

但是国防部长答应总统并挂掉总统电话后,他转身就对身边的高级助手说:“我们不会采取任何这样的行动。我们将会非常谨慎。”最后,在国防部的“控制”下,改为了60枚战斧导弹空袭叙利亚方案。

美国防部长的“恩慈”,让阿萨德逃过了一劫.......

这种随意刺杀他国合法领导人的事件在书中被公开,将给特朗普在国际上极大的压力,他的叙利亚政策将更难以为继。

当然,书中最重磅的还是特朗普最大的心病,“通俄门”调查,调查官穆勒早就要求与特朗普谈话,但白宫一直以各种方式拖延,原因就是,所有律师都认为,让特朗普与穆勒谈话,他一定会说假话作伪证。

而特朗普的前律师多德,则对特朗普说:“你不可能通过这些......不要去作证。要么不作证,要么穿上橘色套装(囚服)。”

挖出水门事件导致共和党总统尼克松下台的伍德沃德,是否在通过写书向“通俄门”调查小组搞“助攻”,目前看不好说,但伍德沃德书中明确表示,律师多德对特朗普说的真实想法是:“你他妈的就是个骗子!”

而书中这些“骗子”、“情绪化”,以及“无视国家利益”的负面的形象,随着书籍的扩散,将严重特朗普在美国民众心目中的形象。(试想一下二十年前美国对我们打舆论战的效果有多好)

更不要说,伍德沃德本人在美国政界拥有巨大的影响力,他出过的12部书,名列美国销售排行榜第一名,而此次《恐惧:特朗普在白宫》一上架,也迅速跃上亚马逊新书排行榜第一名。
(政事堂按:伍德沃德任职的华盛顿邮报,隶属于亚马逊,而亚马逊的老板贝索斯是特朗普的死敌和民主党的坚定支持者)

与强大的影响力相比,更重要的是,四十多年来,伍德沃德被誉为“从不出错”,不编造内容,这么多年来,他的报道只因一个小错误被更正过一次。因此,以伍德沃德的信用背书,也将严重影响美国人民对特朗普及白宫的看法。

而这些,都将直接影响到两个月后的美国中期选举。

对此,昨日特朗普当即连发10条推特反击和“灭火”,这么高频率的反击,只有上次回击通俄门检察官米勒时才出现过,可见对特朗普触动有多大。而美国“国会山”新闻网称,“特朗普的白宫已经开始晃动”。

在白宫,书中不仅将特朗普与白宫幕僚长、国防部长等人的矛盾公开化,还详细记载了特朗普总统对着军方高级将领抨击刚去世的参议员军事委员会主席麦凯恩,说麦凯恩因为沾了父亲的光,被提前从越南河内监狱释放。以及私底下向前秘书波特说司法部长塞申斯“弱智”和“愚蠢的南方人”。

麦凯恩作为共和党的六朝元老,在美国军队、军工和能源方面拥有极其强大的人脉网和朋友圈,在刚去世后爆出特朗普对他的公开不尊重,必然导致党内极大的不满,而司法部长塞申斯就更不用说了,特朗普头上达摩克利斯之剑的“通俄门”调查,就在司法部的下面执行。

而就在特朗普为此焦头烂额之际,《纽约时报》很应景的发布了一篇特朗普圈内人士的匿名文章,内容一方面全面呼应了伍德沃德的书,另一方面更承认了共和党内部曾考虑,利用联邦宪修正案来对特朗普进行罢免,暗示共和党建制派和民主党已经有了私下的媾和。

因此,这事儿气得特朗普以国家安全为名,要求《纽约时报》公开其身份。

说起来,这两天的舆论组合拳在政事堂看来颇有章法,伍德沃德的文章必然会激怒睚眦必报的特朗普,对白宫内部进行一轮新的人士洗牌。而纽约时报的匿名文章,必然会使得特朗普与共和党建制派原本就疑神疑鬼的合作状态,在这一轮的人事洗牌的过程中迅速激化。

也就是说,这本赌上作者四十年名誉的书,不仅给特朗普的对手民主党提供了大量的攻击弹药,也给特朗普的白宫以及共和党阵营内埋了大量的地雷,任何一个火星的爆发,都会对特朗普两个月后的中期选举造成灾难性的后果。

一旦特朗普情急之下出错招,输了两院,“跛脚鸭”下的共和党建制派,必然会抛弃特朗普,转而与民主党合作,特朗普被弹劾和逼迫下台的概率将大幅激增。

所以,引爆水门事件导致尼克松下台的伍德沃德,把这《恐惧:特朗普在白宫》这本书的正式发售,选了一个好日期,那就是“911”。

恐怕也寓意着,这本书也将给特朗普带来一场911式的毁灭性灾难。

特朗普,你准备好应对了吗?我依然看好你i哦~~~

转自公众号:顾子明明公 guziming77
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。